Cara Cek Kuota 3 (Tri), Indosat, Axis, XL, Telkomsel, Smartfren – All Operator

Sobat IdeGadget, jaman sekarang ini kalau gak ada internet kayaknya hidup terasa hampa dan sepi. Ya, perkembangan teknologi yang sangat pesat sekarang ini menjadikan manusia modern seolah-olah sangat tergantung kepada internet. Iya kan? Berbeda dengan jaman kakek nenek atau bahkan generasi 20 tahun yg lalu yang mana hanya segelintir orang yang tahu tentang internet.

  1. Cara Cek Kuota Indosat
  2. Cara Cek Kuota Telkomsel
  3. Cara Cek Kuota Axis
  4. Cara Cek Kuota XL
  5. Cara Cek Kuota 3 (Tri)
  6. Cara Cek Kuota Smartfren

Perkembangan teknologi yang cepat ini dan kebutuhan akan internet menjadi “makanan” bagi layanan penyedia telekomunikasi seperti Indosat, Telkomsel, 3 (Tri), Smartfren, dan XL untuk berlomba-lomba memberikan penawaran terbaik.

Apalagi sekarang sudah ada teknologi 4G yang menyediakan layanan data dengan kecepatan hingga 100MB / detik. Wah semakin kenceng aja dalam berselancar di dunia maya. Kalau cuma buat sosmed, chatting, browsing udah pasti gak diragukan lagi kecepatannya. Bahkan nonton video youtube aja hampir gak pernah ada waktu untuk buffering.

Nah, kamu sebagai pengguna layanan internet, pasti pernah dong nyobain beberapa provider internet yang sesuai (baca : paling kenceng) di daerahmu. Karena memang bisa terjadi Indosat lebih kenceng di daerah A, tapi tidak di daerah B. Begitu juga sebaliknya Telkomsel lebih kenceng di daerah A, tapi lambat di daerah B.

Saya sendiri beberapa kali mencoba-coba mana provider yang paling cepat internet-nya, dan tentu saja yang murah. Saya sudah biasa membeli kartu perdana yang sudah bundling dengan paket internet. Biasanya harga perdana seperti itu lebih murah daripada harus beli perdana reguler, isi ulang pulsa, lalu baru dibelikan paket internet. Udah repot, total harganya bisa jadi lebih mahal.

Karena sering gonta-ganti kartu inilah biasanya saya gak tau cara cek kuota internet dari operator telekomunikasi yang saya pakai. Biar gak repot harus tanya Mbah Google setiap mau cek kuota, maka saya rangkum aja di blog ini.

Jadi kamu juga bisa menjadikan artikel ini sebagai rujukan untuk mengetahui sisa kuota internet kamu. Doakan saya bisa konsisten untuk mengupdate artikel ini minimal seminggu sekali dan selalu memperbaharui jika ada perubahan cara dari operator terkait.

Oiya, jangan lupa bookmark halaman ini di browser kamu. Caranya mudah kok, tinggal klik Ctrl+D aja. Beres.

Cara Cek Kuota Indosat

  • Melalui SMS, caranya ketik USAGE lalu kirim ke 363
  • Melalui Dial, caranya tekan *123#. Kemudian pilih nomor 3 (Internet/Nelp/SMS/BB). Selanjutnya pilih nomor 8 (Status&info) lalu pilih nomor 1 (Cek Kuota).
  • Melalui aplikasi MyCare Indosat Ooredoo. Cari di PlayStore dengan mengetikkan kata kunci MyCare. Akan ada beberapa hasil pencarian, pastikan nama publisher-nya adalah Indosat, jangan yang lain. Install aplikasinya lalu register dan buat akun. 
  • Setelah berhasil, tampilan aplikasinya kira-kira seperti ini. Oiya, aplikasi ini juga banyak manfaatnya selain cek kuota juga bisa cek sisa pulsa Indosat kamu, beli paket internet, beli pulsa, dan lain sebagainya. 

Cek Sisa Kuota Indosat - idegadget.com

Cara Cek Kuota Telkomsel

  • Melalui SMS, caranya ketik UL<spasi>INFO lalu kirim ke 3636. Tunggu balasannya, biasanya gak sampai 1 menit.
  • Melalui dial, caranya tekan *363#. Akan ada beberapa pilihan lalu pilih nomor 3 (Paket internet lainnya) kemudian pilih nomor 9 (Cek status/berhenti). Baru selanjutnya pilih nomor 1 (Cek status). Cukup ribet ya? hehe.
  • Melalui aplikasi MyTelkomsel. Aplikasi ini bisa di-download di PlayStore maupun AppStore.  Setelah aplikasi terinstall, jalankan lalu buat akun terlebih dahulu. Masukkan nomor telkomsel kamu lalu akan ada pin verifikasi yang dikirimkan melalui SMS. Masukkan pin lalu kamu sudah bisa login menggunakan nomor handphone atau melalui akun media sosial yang kamu punya. Cara menggunakan aplikasi MyTelkomsel ini dapat dilihat melalui tutorial video di bawah ini.

Cara Cek Kuota Axis

  • Melalui SMS, caranya cukup mudah tinggal ketik KUOTA lalu kirim ke 123. Tunggu beberapa saat maka akan ada sms yang berisi sisa kuota Axis kamu dan informasi lainnya seperti sisa pulsa dan masa aktif kartu kamu.
  • Melalui dial, caranya lakukan panggilan ke nomor 123 lalu ikuti instruksi selanjutnya. Cara ini menurut saya kurang praktis karena harus menunggu instruksi demi instruksi. 
  • Melalui aplikasi Axis Net yang dapat diunduh melalui Play Store atau AppStore. Install aplikasinya lalu nikmati kemudahannya mengecek sisa kuota yang kamu miliki. Pada halaman utama ada tulisan Total Kuota Kamu Lihat Detail >>, tap aja tulisan tersebut.  Berikut ini tampilan dari aplikasi tersebut. 
cek kuota axis terbaru 2106

Cara Cek Kuota XL

  • Melalui SMS, caranya dengan ketik KUOTA lalu kirim ke 868. Sms ini gratis alias tidak dipungut biaya. Tinggal tunggu sms balasan masuk. 
  • Melalui dial, tekan *123*7*5#. Tunggu sekitar 1 menit akan ada notifikasi yang menginformasikan sisa kuota XL kamu. 
  • Melalui website resmi XL, tapi syaratnya waktu browsing harus menggunakan kartu XL. Registrasi terlebih dahulu untuk mendapatkan password. Setelah itu kamu baru bisa login dan menikmati fitur-fitur yang ada di dalamnya.
  • Melalui Aplikasi MyXL, tidak mau kalah dengan operator lain, XL pun menyediakan aplikasi smartphone yang bisa untuk cek pulsa, mengetahui sisa kuota, dan lain-lain. Cukup download di PlayStore dengan kata kunci MyXL.

Cara Cek Kuota 3 (Tri)


  • Melalui SMS, format pesannya adalah INFO<spasi>DATA lalu kirim ke 234. Tunggu SMS balasan dari Tri, akan ada pemberitahuan mengenai sisa kuota 3 (Tri) yang kamu miliki. 
  • Melalui website resmi di alamat http://internet.tri.co.id/. Disitu akan terlihat semua data dengan detail seperti kuota yang tersisa melalui grafik yang informatif, sisa pulsa, masa aktif kartu 3, dan lain-lain
  • Melalui aplikasi BimaTri yang dapat didapatkan dari PlayStore, AppStore, Blackberry App World, Windows Store, dan Opera Mobile Store. Jangan lupa cek pembuat aplikasinya adalaha dari PT Hutchison 3 Indonesia ya, jangan sampai instal aplikasi palsu. Berikut ini adalah tampilan informasi dari BimaTri. Seperti kebanyakan aplikasi lainnya, ada cukup banyak informasi yang dapat ditampilkan. Ini dia tampilan yang saya maksud. 
cek kuota 3 - idegadget.com

Cara Cek Kuota Smartfren

  • Melalui SMS, format pesannya adalah ketik CEK lalu kirim ke 995
  • Melalui dial, dengan cara tekan *995# lalu tunggu notifikasi dari smartfren
  • Melalui website, kunjungi alamat berikut ini https://my.smartfren.com/ . Daftarkan terlebih dahulu nomer kamu supaya mendapatkan password untuk dapat login.
  • Melalui aplikasi MySmartfren. Biasanya untuk smartphone yang sudah bundling dengan Smartfren sudah ada aplikasi ini. Namun jika kamu ingin menginstalnya sendiri dapat kamu cari melalui PlayStore.

Kesimpulan 

Semua operator telekomunikasi kita sudah menyediakan berbagai cara untuk cek kuota internet. Rata-rata adalah dengan melalui SMS, dial ke nomor tertentu, mengunjungi website resmi mereka, dan melalui aplikasi smartphone, khususnya Android. 
Menurut saya, karena saya adalah pemakai ponsel android, cara yang paling mudah dari sekian banyak cara di atas adalah dengan meng-install aplikasi resmi yang sudah disediakan. Tinggal klik aplikasi maka semua informasi yang dibutuhkan sudah ada di depan mata kita. 
Sekian artikel ini, semoga bermanfaat buat kita semua. Oiya, jangan lupa bagikan ke teman-temanmu ya, karena saya yakin artikel ini bisa sangat membantu. Please Share !